Rapat Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Kota Pekalongan Tahun 2020

23-11-2020 11:56:01

Kemiskinan merupakan permasalahan multi dimensi dan menjadi salah satu indikator pembangunan suatu daerah. Angka kemiskinan di Kota Pekalongan pada tahun 2019 tercatat sejumlah 6,60% dan angka ini diperkirakan akan bertambah pada tahun 2020 sebagai akibat dari pandemi Covid 19 yang juga melanda Kota Pekalongan. Diperlukan sinergi dari lintas stakeholder sebagai upaya untuk menanggulangi kemiskinan. Oleh sebab itu Pemerintah Kota Pekalongan menyelenggarakan Rapat Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Kota Pekalongan Tahun 2020, pada Rabu, 18 November 2020.

Dalam rapat koordinasi yang diikuti oleh beberapa stakeholder terkait yang juga dihadiri oleh Walikota Pekalongan disampaikan bahwa pandemi Covid 19 berdampak kepada menurunnya ekonomi masyarakat Kota Pekalongan. Pemerintah Kota Pekalongan telah berupaya mengurangi beban masyarakat melalui jaring pengaman sosial serta peningkatan kemampuan dan pendapatan masyarakat dengan program pemulihan ekonomi seperti padat karya dan pelatihan keterampilan produktif. Kebijakan dan program penanggulangan kemiskinan juga telah dilakukan secara sistematis, terencana dan tersinergi baik dengan Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah maupun dengan dunia usaha.